更新日: 2018年07月19日
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【簡単レシピ】根菜がたっぷり! まろやかな風味の「根菜の豆乳スープ」

生姜がたっぷり入ったスープを豆乳でまろやかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「根菜の豆乳スープ」の材料(4人分)

[A]
レンコン・・・60g
ダイコン・・・60g
ニンジン・・・30g
ゴボウ・・・30g
シイタケ・・・3枚

ショウガ・・・15g
ゴマ油・・・大さじ1/2

[B]
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

Aの野菜は1cm角に切ります。

レンコンとゴボウは水にさらし、ザルにあげて水気をきります。

ショウガはみじん切りにします。

【作り方2】

鍋にゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらAの根菜、シイタケの順に炒めます。

【作り方3】

Bを加えて煮立て、アクを取ります。

コンロ調理タイマーを10分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

【作り方4】

豆乳を加えてあたため、塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけます。

「根菜の豆乳スープ」のコツ・ポイント

・豆乳…調整豆乳を使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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