「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
ハクサイ・・・400g
長ネギ・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ショウガ・・・10g
春雨・・・20g
湯・・・2カップ
[A]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
コショウ・・・少々
[胡麻風味だれ]
練り辛子・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
【作り方1】
豚バラ肉とハクサイは6cm幅に切ります。
【作り方2】
長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方3】
春雨はサッと洗って水気をきり、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
【作り方4】
3に長ネギを入れ、1と残りの2を交互に広げて重ね、最後がハクサイになるようにして入れ、上から押します。
【作り方5】
湯とAを入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱15〜20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合→加熱20分 余熱約20分
HR-P873-SUL 、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合→加熱20分 余熱約15分
【作り方6】
余熱時間が終了したら取り出します。
器に取り分け、合わせた胡麻風味だれを添えます。
「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・春雨は煮崩れしにくい緑豆春雨がおすすめです。長い場合は切ってから使いましょう。
・最後に重ねるハクサイは、芯の部分を使うとよいでしょう。
・湯を注ぐ時は、ダッチオーブンをグリルにセットしてから入れましょう。