更新日: 2018年02月04日
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【オーブンレシピ】チョコクリームの「ハートのダコワーズ」

ナッツ風味のダコワーズでガナッシュをサンド。ハート型に仕上げればバレンタインにもピッタリ。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ハートのダコワーズ」の材料(12個分)

[A]
 ヘーゼルナッツパウダー・・・40g
 アーモンドパウダー・・・40g
 薄力粉 ・・・15g
 ココア ・・・15g

[B]
 卵白・・・90g
 グラニュー糖・・・70g

粉砂糖・・・適量

[ガナッシュ]
 生クリーム・・・40g
 スイートチョコレート(刻む)・・・40g
 バター(食塩不使用)・・・40g

【工程1】

Aを合わせてふるいます。ふるいに残ったナッツも戻し入れます。

【工程2】

Bの卵白を泡立て、グラニュー糖を4~5回に分けて加えながら泡立てます。角が立つ位のかたいメレンゲを作ります。

【工程3】

2に1を加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます。

【工程4】

3を直径1.3cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、ハート型になるようにオーブンシートに24コ絞り出します。

【工程5】

茶漉しを通しながら粉砂糖をたっぷりふり、しばらくおいてなじませてからもう一度ふります。
ガス高速オーブンで焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃ 10~15分
焼けたらシートからはずして冷まします。

【工程6】

ガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加えて溶かし、冷まします。

【工程7】

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。6を加えて混ぜ、絞り袋に入れます。

【工程8】

5の半分に7をハート型に絞り出し、残りの5ではさみます。ガナッシュが固まるまで冷蔵庫で冷やします。

「ハートのダコワーズ」のコツ・ポイント

・ナッツ系のパウダーやココアはダマになりやすいので、必ずふるいましょう。

・油脂分の高い材料が入るので、卵白は固めに立てます。泡立てが足りないとメレンゲがつぶれやすくなります。

・ガナッシュのチョコレートは、加熱しすぎると分離して品質が変わってしまうので、溶かす時には温度に注意しましょう。

・生地やガナッシュをハート型に絞るには、生地を涙形に左右ふたつ絞ります。絞り出す位置を固定して一度ためて絞り出し、後は力を抜いて手前にスッと引きます。

・焼き上がったダコワーズは、出来るだけ同じ大きさのものを1組ずつ組み合わせ、ガナッシュは絞り袋で絞り出す事で仕上がりが美しくなります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます
Gas stove img
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
Gas stove img
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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