更新日: 2018年01月16日
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【ダッチオーブンレシピ】「プラリネコーヒーチョコケーキ」

コーヒーが香る濃厚なチョコレートケーキです。ダッチオーブンを使ってプレゼントにも喜ばれるケーキを作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「プラリネコーヒーチョコケーキ」の材料(6コ分)

[A]
 スイートチョコレート・・・100g
 バター(食塩不使用)・・・50g

プラリネペースト・・・50g
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・65g

[B]
 薄力粉・・・35g
 インスタントコーヒー(粉末)・・・10g

【工程1】

ボウルにAを入れて湯煎にかけて溶かし、混ぜ合わせてプラリネペーストを加え混ぜます。

【工程2】

別のボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけ白っぽくスジがつくくらいまで泡立てます。

【工程3】

Bを合わせ、2にふるい入れて軽く混ぜ、1を2回に分けて加え混ぜます。

【工程4】

マフィンカップに流し入れてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
   
ダッチオーブン調理 加熱15~22分 余熱0~10分


RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱15分 余熱約10分

RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱22分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約10分
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「プラリネコーヒーチョコケーキ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・チョコレートは湯煎にかける時に、高温では変質するので50℃以上にならないように気をつけましょう。

・好みで、アイシングやコーヒービーンズチョコなどを飾ってもよいでしょう。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

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ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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