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【ダッチオーブンレシピ】「プラリネコーヒーチョコケーキ」

コーヒーが香る濃厚なチョコレートケーキです。ダッチオーブンを使ってプレゼントにも喜ばれるケーキを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「プラリネコーヒーチョコケーキ」の材料(6コ分)

[A]
 スイートチョコレート・・・100g
 バター(食塩不使用)・・・50g

プラリネペースト・・・50g
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・65g

[B]
 薄力粉・・・35g
 インスタントコーヒー(粉末)・・・10g

【作り方1】

ボウルにAを入れて湯煎にかけて溶かし、混ぜ合わせてプラリネペーストを加え混ぜます。

【作り方2】

別のボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけ白っぽくスジがつくくらいまで泡立てます。

【作り方3】

Bを合わせ、2にふるい入れて軽く混ぜ、1を2回に分けて加え混ぜます。

【作り方4】

マフィンカップに流し入れてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
   
ダッチオーブン調理 加熱15~22分 余熱0~10分

RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱15分 余熱約10分

RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱22分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約10分

「プラリネコーヒーチョコケーキ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・チョコレートは湯煎にかける時に、高温では変質するので50℃以上にならないように気をつけましょう。

・好みで、アイシングやコーヒービーンズチョコなどを飾ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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