更新日: 2018年01月09日
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【レシピ】甘じょっぱいタレが食欲をそそる「鰯の蒲焼き」

鰯を手開きし、香ばしく焼いてタレに絡めます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鰯の蒲焼き」の材料(2人分)

イワシ・・・4尾(約400g)

[A]
 塩・・・適量
 酒・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
シシトウ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

粉山椒・・・適量

【工程1】

イワシは洗って水気をふき、ウロコと頭、内臓を取ってもう一度水洗いします。水気をふいて手開きにし、Aをふって約10分おきます。

【工程2】

シシトウは包丁で切れ目を入れます。フライパンを熱してサラダ油を入れ、シシトウをサッと炒めて(中火)取り出します。

【工程3】

1の水気をふき取り、両面に小麦粉をまぶします。2のフライパンに身の方から入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。

【工程4】

3のフライパンにBを入れて煮立て、イワシを戻して絡めます(強火)。

【工程5】

器に4を盛りつけて2、粉山椒を添えます。

おわりに

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「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。料理するのがたのしくなります。
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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