更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】甘じょっぱいタレが食欲をそそる「鰯の蒲焼き」

鰯を手開きし、香ばしく焼いてタレに絡めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鰯の蒲焼き」の材料(2人分)

イワシ・・・4尾(約400g)

[A]
 塩・・・適量
 酒・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
シシトウ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

粉山椒・・・適量

【作り方1】

イワシは洗って水気をふき、ウロコと頭、内臓を取ってもう一度水洗いします。

水気をふいて手開きにし、Aをふって約10分おきます。

【作り方2】

シシトウは包丁で切れ目を入れます。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、シシトウをサッと炒めて(中火)取り出します。

【作り方3】

1の水気をふき取り、両面に小麦粉をまぶします。

2のフライパンに身の方から入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンにBを入れて煮立て、イワシを戻して絡めます(強火)。

【作り方5】

器に4を盛りつけて2、粉山椒を添えます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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