「牛肉と胡瓜の巻き寿司」の材料(2本分)
ご飯・・・600g
[合わせ酢]
米酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
[A]
酒・・・50ml
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
焼きのり・・・2枚
すりゴマ(白)・・・小さじ2
【作り方1】
熱いご飯に、よく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。
【作り方2】
鍋にAを沸かし、牛肉を加えて色が変わる位まで煮て冷まします。
【作り方3】
キュウリはせん切りにします。
【作り方4】
巻きすに焼きのり1枚をのせ、1のすし飯の半量を全体に広げます。
中央に横一列にすりゴマをふり、その上に2と3を順にのせてしっかり巻きます。
同様にもう1本巻きます。
【作り方5】
8等分に切り、器に盛りつけます。
「牛肉と胡瓜の巻き寿司」のコツ・ポイント
・すし飯のご飯は、同量の水でかために炊き、いつもより蒸らし時間を短くして合わせ酢を混ぜます。
・巻いたあと、巻き終わりを下にして少し落ちつかせてから切るとよいでしょう。