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【レシピ】大人も子供も大喜び「牛肉と胡瓜の巻き寿司」

甘辛く煮つけた牛肉とキュウリの太巻きです。ボリュームがあり、大人から子供まで大好きな味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「牛肉と胡瓜の巻き寿司」の材料(2本分)

ご飯・・・600g

[合わせ酢]
 米酢・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 塩・・・小さじ1/2

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g

[A]
 酒・・・50ml
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

キュウリ・・・1/2本
焼きのり・・・2枚
すりゴマ(白)・・・小さじ2

【作り方1】

熱いご飯に、よく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。

【作り方2】

鍋にAを沸かし、牛肉を加えて色が変わる位まで煮て冷まします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。

【作り方4】

巻きすに焼きのり1枚をのせ、1のすし飯の半量を全体に広げます。

中央に横一列にすりゴマをふり、その上に2と3を順にのせてしっかり巻きます。

同様にもう1本巻きます。

【作り方5】

8等分に切り、器に盛りつけます。

「牛肉と胡瓜の巻き寿司」のコツ・ポイント

・すし飯のご飯は、同量の水でかために炊き、いつもより蒸らし時間を短くして合わせ酢を混ぜます。

・巻いたあと、巻き終わりを下にして少し落ちつかせてから切るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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