更新日: 2018年07月19日
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【レシピ】具だくさん! 野菜もたくさん取れる「野菜と豆のスープ」

たっぷりの野菜と豆が入った、具だくさんのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「野菜と豆のスープ」の材料(6人分)

タマネギ・・・2コ
セロリ・・・1/3本
ニンジン・・・1/3本
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ガルバンゾー(缶)・・・120g
ローリエ・・・1枚
水・・・5カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切り、セロリは斜め薄切り、ニンジンは3㎝長さのせん切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鍋にオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。

残りの野菜と塩を加えてしんなりするまで炒め、ガルバンゾー、ローリエ、水を入れて煮ます。

煮立ったら火を弱めて約20分煮ます。

【作り方3】

塩、コショウで味をととのえ、仕上げに残りのオリーブ油を加えます

【作り方4】

器に盛りつけてパセリを散らします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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