更新日: 2018年01月09日
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【レシピ】フライパン一つで本格派!「ハンバーグステーキ~きのこソース~」

フライパンひとつで段取りよく作ります。赤ワインの効いたリッチなソースと柔らかくてジューシーなハンバーグはまるでレストラン!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ハンバーグステーキ~きのこソース~」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
牛豚ひき肉・・・400g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々

卵・・・1コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・40g
 牛乳・・・大さじ4

バター・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
トマトケチャップ・・・60g
中濃ソース・・・大さじ2
クレソン・・・適量

【工程1】

タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、シメジは石づきを取り小房にし、エリンギはさいて長さを半分に切ります。

【工程2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。
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【工程3】

2を4等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませます。

【工程4】

フライパンにバターを入れて溶かし、キノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギ)を炒めて取り出します。
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【工程5】

同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。3を入れて両面に焼き色をつけます。
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【工程6】

5に4を戻して赤ワインを加え、フランベします。トマトケチャップ、中濃ソースを加えてふたをし、弱火にします。コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。

【工程7】

器に6を盛りつけ、クレソンを添えます。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの【揚げもの】も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの【焼きもの】料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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