更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】ガーリック風味の「帆立のパン粉焼き マスタード風味」

ガーリック風味のパン粉をのせてこんがり焼きます。帆立の甘みにマイルドなマスタードがアクセントになっています。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「帆立のパン粉焼き マスタード風味」の材料(6人分)

ホタテ(刺身用)・・・12コ(約200g)

[A]
 白ワイン・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

[B]
 パン粉(ドライ)・・・大さじ3
 パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ1/2

ディジョンマスタード・・・小さじ2
ベビーリーフ・・・適量

【工程1】

ホタテは横から切り込みを入れて開き、Aをふってしばらくおきます。
Bは合わせます。

【工程2】

ホタテの水気をふき、開いた面を上にしてアルミホイルに並べます。ディジョンマスタードを塗り、Bをのせて軽く押さえ焼きます。

両面焼きグリル 上・弱火 / 下・強火 約3分

そのまま庫内に入れておきます(約5分)。
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【工程3】

器にベビーリーフと2を盛ります。

「帆立のパン粉焼き マスタード風味」のコツ・ポイント

・ホタテは切り離さないよう横から切り込みを入れてしっかり開くようにすると、パン粉がのせやすいです。

・Bのパン粉はのせて平らにすることで、焦げにくく均一に焼き上がります。

デジョンマスタードとは

フランス・ブルゴーニュ地方の都市ディジョンの伝統的な製法で作られたマスタードです。1937年に、正式な基準と名称を保護するための法律が制定され、原料として使用するカラシ菜の種類、種子の中身や種皮の割合、油分などの量、練り合わせるビネガーの種類などが決められ、この基準を満たしたものだけが“ディジョンマスタード”と呼ばれます。この都市で全世界のペースト状マスタードの約半分、フランス全体の約80%が製造されています。

原料のカラシ菜について

大別して黄ガラシ、黒ガラシ、白ガラシの品種があり、ディジョンマスタードは黄ガラシと黒ガラシを混合して製造されます。マスタードの種子の外皮を除いてすりつぶし、ワインやビネガーと練り合わせて作るので、明るい色とまろやかな風味が特徴です。ビネガーは辛味を発生させる酵素の働きを抑制するため、水で練る和ガラシよりもマイルドに仕上がります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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