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【レシピ】「いちごのドルチェ~マスカルポーネ添え~」

旬のいちごとブルーベリーのソースにマスカルポーネを添えて、リキュールの香る大人のデザートに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

いちごのドルチェ~マスカルポーネ添え~

「いちごのドルチェ~マスカルポーネ添え~」の材料(4人前)

イチゴ・・・150g

[A]
 ブルーベリー・・・20g
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 レモン汁・・・小さじ1

リキュール・・・大さじ1
マスカルポーネチーズ・・・50g
セルフィーユ・・・適量

【作り方1】

イチゴはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにします。

【作り方2】

鍋に1とAを入れてコンロ調理タイマーを15分に設定し、煮ます(中火→弱火)。

リキュールを加えて混ぜます。

【作り方3】

器に盛りつけ、マスカルポーネチーズを添えてセルフィーユを飾ります。

「いちごのドルチェ~マスカルポーネ添え~」のコツ・ポイント

ふきこぼれやすいので、鍋のふたを少しずらして煮ると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

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