東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】豆腐でヘルシー!「いちごのTofuデザート」

旬のいちごをたっぷり使い、豆腐の風味でやさしい味に仕立てたヘルシーデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.6.19

いちごのTofuデザート

「いちごのTofuデザート」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml

[A]
 イチゴ 正味・・・150g
 グラニュー糖・・・50g

[B]
 絹ごし豆腐・・・150g
 ヨーグルト(プレーン)・・・100g
 レモン汁・・・大さじ1

[飾り用]
 生クリーム・・・50ml
 イチゴ・・・6粒

【準備】

・粉ゼラチンは分量の冷水に入れてふやかします。

【作り方1】

鍋にAを入れ、つぶして火にかけます(中火)。

沸騰して色が鮮やかになったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。

【作り方2】

ボウルにBを順に入れて混ぜ、なめらかにします。

1を加えて混ぜ、氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。

【作り方3】

6~7分立てにした生クリーム、イチゴを飾って仕上げます。

「いちごのTofuデザート」のコツ・ポイント

・小粒のイチゴを使うと色が鮮やかです。よくつぶしてから火にかけ、長時間煮すぎないようにします。

・イチゴの酸味、甘味の程度により砂糖は加減してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.6.19

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。