更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】蒸し温野菜の「カラフル野菜のハニーマリネ」

グリルで蒸し焼きにしたカラフルな野菜をハニー風味の手作りドレッシングでさっぱりといただきます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「カラフル野菜のハニーマリネ」の材料(6人分 )

カブ4コ
ニンジン・・・1/2本

[A]
 水・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
ブロッコリー・・・150g

[B]
 水・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

[C]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ハチミツ・・・大さじ1
 リンゴ酢・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2

【工程1】

カブは皮をむいて2cm角にし、ニンジンは7〜8mm厚さのいちょう切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。

【工程2】

カブ、ニンジンはAと、ブロッコリーはBと共にそれぞれアルミホイルに包みます。カブとニンジンをグリルで蒸し焼きにします。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

さらにブロッコリーを入れ、グリルで蒸し焼きにします。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分 余熱5分〜

【工程3】

Cを順によく混ぜ、2を合わせます。なじんだら器に盛りつけます。

Retina point
・ブロッコリーは大きいと焦げやすいため、小さめの小房に分けます。

・ドレッシングと野菜を合わせた後、食材に密着させるようにラップをして味を均一になじませます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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