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【レシピ】バターライス&チキンのハニーマスタードソース添え

自動炊飯機能を使えばバターライスも手軽に美味しく作れます。鶏肉とジャガイモをのせて一緒に加熱するので、主食と主菜が同時に仕上がる楽ちんメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「バターライス&チキンのハニーマスタードソース添え」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・360ml
ジャガイモ・・・1コ
鶏モモ肉・・・1枚

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

チキンブイヨン(固形)・・・1コ

[B]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

バター・・・20g

[ハニーマスタードソース]
 マスタード・・・大さじ2
 ハチミツ・・・大さじ1
 酢・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
トマト・・・1コ

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし形切りにします。

鶏肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつけます。

【作り方3】

1に刻んだチキンブイヨンとBを加えて混ぜ、2と小さく切ったバターをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。

【作り方5】

3が炊き上がったら、鶏肉とジャガイモを取り出し、バターライスにパセリを混ぜます。

皿に盛りつけ、くし形に切ったトマトと4を添えます。

「バターライス&チキンのハニーマスタードソース添え」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの自動炊飯機能はコンロに専用炊飯鍋をセットして「炊飯キー」を押すだけで、20分程で美味しくご飯が炊き上がります。

・米に十分吸水させる為に、調味料は炊く直前に入れます。別の食材も一緒に加熱する時は水分の対流を妨げないよう、混ぜ込まず上にのせて炊きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.30

最終更新日:2023.3.13

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