「バターライス&チキンのハニーマスタードソース添え」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・360ml
ジャガイモ・・・1コ
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
[B]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
バター・・・20g
[ハニーマスタードソース]
マスタード・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
トマト・・・1コ
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし形切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつけます。
【作り方3】
1に刻んだチキンブイヨンとBを加えて混ぜ、2と小さく切ったバターをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。
【作り方5】
3が炊き上がったら、鶏肉とジャガイモを取り出し、バターライスにパセリを混ぜます。
皿に盛りつけ、くし形に切ったトマトと4を添えます。
「バターライス&チキンのハニーマスタードソース添え」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能はコンロに専用炊飯鍋をセットして「炊飯キー」を押すだけで、20分程で美味しくご飯が炊き上がります。
・米に十分吸水させる為に、調味料は炊く直前に入れます。別の食材も一緒に加熱する時は水分の対流を妨げないよう、混ぜ込まず上にのせて炊きます。