東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】焼きサンドイッチ「クロックムッシュ」

ハムとチーズをはさんでバターで焼いたサンドイッチです。仕上げにホワイトソースをかけてこんがり焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「クロックムッシュ」の材料(4人分 )

[ソース]
 バター・・・25g
 タマネギ・・・1/2コ
 マッシュルーム・・・4コ
 小麦粉・・・25g
 牛乳・・・250ml
 塩・・・適量
 コショウ(白)・・・適量

食パン(8枚切り)・・・8枚
ハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・120g
バター・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、塩を入れてしんなりするまで炒めます。

マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。

火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えます。

とろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

食パンは耳を切り落とします。

食パンにチーズ、ハム、チーズ(仕上げ用のチーズは残しておく)の順にのせてもう一枚の食パンをかぶせます。

フライパンに半量のバターを入れて温度調節機能で180℃に設定し、食パンを焼きます。

焼き色がついたら返して残りのバターを加え、焼いて取り出します。

【作り方4】

3に2、仕上げ用のチーズをのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・強火 下・弱火 3分

器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

「クロックムッシュ」のコツ・ポイント

・食パンをフライパンで焼く際は、つぶさないよう軽く押さえる程度に焼きます。

・1度使った後のグリルは庫内が温まっているので、2回転目に焼く食パンは、焼き時間を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.31

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。