更新日: 2017年02月27日
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【グリルレシピ】ホワイトソースでクリーミーに!「クロックムッシュ」

ハムとチーズをはさんでバターで焼いたサンドイッチです。仕上げにホワイトソースをかけてこんがり焼いて仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「クロックムッシュ」の材料(4人分 )

[ソース]
 バター・・・25g
 タマネギ・・・1/2コ
 マッシュルーム・・・4コ
 小麦粉・・・25g
 牛乳・・・250ml
 塩・・・適量
 コショウ(白)・・・適量

食パン(8枚切り)・・・8枚
ハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・120g
バター・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量

【工程1】

タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

【工程2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、塩を入れてしんなりするまで炒めます。
マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。

火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えます。とろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえます。

【工程3】

食パンは耳を切り落とします。

食パンにチーズ、ハム、チーズ(仕上げ用のチーズは残しておく)の順にのせてもう一枚の食パンをかぶせます。

フライパンに半量のバターを入れて温度調節機能で180℃に設定し、食パンを焼きます。

焼き色がついたら返して残りのバターを加え、焼いて取り出します。

【工程4】

3に2、仕上げ用のチーズをのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上・強火 下・弱火 3分

器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

「クロックムッシュ」のコツ・ポイント

・食パンをフライパンで焼く際は、つぶさないよう軽く押さえる程度に焼きます。

・1度使った後のグリルは庫内が温まっているので、2回転目に焼く食パンは、焼き時間を調節してください。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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