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【レシピ】サンドイッチ「クラブハウス&くるくるサンド」

グリルで焼いた食パンにカボチャのマッシュとベーコン等をはさんだボリュームたっぷりのクラブハウスサンドと、コンデンスミルク風味のカボチャのくるくるサンドです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「クラブハウス&くるくるサンド」の材料(6人分)

カボチャ・・・500g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
コンデンスミルク・・・大さじ1
レタス・・・3枚
食パン(8枚切り)・・・9枚
ベーコン・・・6枚
スライスチーズ・・・3枚

【準備】

食パン3枚は耳を切り落とします。

【作り方1】

カボチャは2cm角に切ってフライパンに水と共に入れ、ふたをして弱火で約20分加熱します。

カボチャに火が通ったら、ボウルに取り出して熱いうちに皮ごとつぶし、2/3量と1/3量に分けて粗熱を取ります。

【作り方2】

2/3量に塩、コショウをしてマヨネーズを混ぜます。

【作り方3】

1/3量のカボチャにコンデンスミルクを混ぜます。

【作り方4】

クラブハウスサンドを作ります。

食パンを焼きます。

 両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分
 上・下強火 約2分(2回目以降は約1分30秒)

ベーコンを焼きます。

 両面焼きグリル焼きグリル 上・下強火 約2分 

焼き上がったら、ベーコンは半分に切ります。

トーストした食パンにレタス、2、スライスチーズ、ベーコン、食パンをのせてサンドします。

同様に3組作ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

くるくるサンドを作ります。

食パン3枚に3を等分にのせて巻きます。

【作り方6】

4と5を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「クラブハウス&くるくるサンド」のコツ・ポイント

・弱火で加熱することでカボチャにゆっくりと熱が伝わり、より甘く仕上がります。
 固いカボチャの場合は始めに加える水を増やして加熱するとよいでしょう。

・ベーコンはグリルプレートを使用せず直接グリルの網にのせて焼きます。
 厚みによって火通りが違うので加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.31

最終更新日:2023.2.21

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