更新日: 2017年07月24日
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【レシピ】グリルとアルミホイルで手軽に!「ココアバナナケーキ」

グリルで手軽にケーキを焼きます。バナナをのせてかわいらしく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ココアバナナケーキ」の材料(1台分 13cm×16cm×高さ3cmの型)

バナナ・・・1/3本(約40g)
バター(食塩不使用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
 薄力粉・・・45g
 ココア(無糖)・・・5g

粉砂糖 適量

【工程1】

アルミホイルを二重にして13×16×高さ3cmの型を作ります。

【工程2】

バナナは5mm厚さの輪切りにします。

【工程3】

ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます。

【工程4】

溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【工程5】

1の型に4を入れて平らにならし、2をのせて焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約5分 余熱5分〜
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【工程6】

冷めたら粉砂糖をふり、切り分けて盛りつけます。

「ココアバナナケーキ」コツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。

・バナナはのせすぎると火通りに影響する為、1/3本…約40gを目安にしてください。

・ケーキは表面に薄く焼き色がつくまで加熱し、余熱で火を通します。焼き上がりの目安は中央部分を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

おわりに

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温に!

Gas stove img
ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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