更新日: 2017年03月23日
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【オリーブレシピ】ふっくらもっちり!二種類のチーズの深み「アンチョビとオリーブのピザ」

手ごね生地をふっくらもっちり香ばしく焼き上げます。アンチョビとブラックオリーブ。2種類のチーズがアクセントに。ビールにもぴったりです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「アンチョビとオリーブのピザ」の材料(1枚分 直径約25cm丸形)

≪ピザ生地≫

[A]
 強力粉・・・150g
 塩・・・2g
 砂糖・・・3g
 インスタントドライイースト・・・3g

[B]
 ぬるま湯・・・100g
 オリーブ油・・・小さじ1

[トッピング]
 ベーコン・・・2枚
 タマネギ・・・1/2コ
 オリーブ油・・・小さじ1
 ホールトマト(缶)・・・50g
 オリーブ(黒)・・・6コ
 アンチョビ・・・2枚
 モッツァレラチーズ・・・50g
 パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g

オリーブ油・・・小さじ1
黒コショウ(粗びき)・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・少々

【工程1】

ピザ生地を作ります。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。
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【工程2】

ひとまとまりになったら台に出し、なめらかになるまでよくこねます。
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【工程3】

丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。
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【工程4】

トッピングの下ごしらえをします。
ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切りにします。フライパンを温め(中火)、オリーブ油で炒めます。

【工程5】

ホールトマトは漉してソースにします。オリーブは包丁の腹でつぶして種を除きます。

【工程6】

3を直径25cmの円形に伸ばします。
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【工程7】

オリーブ油を塗ってフォークでピケします。
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【工程8】

その上に5のトマトソースを塗り、4をのせてアンチョビをちぎりながらのせ、残りの材料を散らします。
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【工程9】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル(ワイドグリル用プレート使用) 上・下強火 7分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
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「アンチョビとオリーブのピザ」のコツ・ポイント

○ワイドグリルなら、約25cmのピザも焼けます。

○直径25cmの円形にオーブンペーパーを切り、生地の下に敷くと伸ばす目安になります。オーブンペーパーは生地からはみ出ないよう注意してください。
生地を直接調理プレートに置くと、焼いた時チーズが溶けてくっつき、取り出しにくくなります。

○ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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