更新日: 2017年03月07日
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【グリルレシピ】ドライトマトとオリーブで大人の前菜!「ひよこ豆のペースト バゲット添え」

ひよこ豆のペーストにドライトマトとオリーブを加え、赤と緑のアクセントに…。トーストしたバゲットを添えて素敵な前菜に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ひよこ豆のペースト バゲット添え」の材料(6人分 )

ひよこ豆(水煮)・・・150g

[A]
 オリーブ油・・・大さじ2
 練りゴマ(白)・・・30g
 塩・・・小さじ1/6

牛乳・・・約大さじ3

[B]
 ドライトマト・・・20g
 オリーブ(緑)・・・6コ

バゲット・・・適量
トレビス、チコリ等・・・適宜

▼2 人分
材料名 分量・・・備考
ひよこ豆(水煮)・・・50g

[A]
 オリーブ油・・・小さじ2
 練りゴマ(白)・・・10g
 塩・・・少々

牛乳・・・大さじ1〜

[B]
 ドライトマト・・・7g
 オリーブ(緑)・・・2コ

バゲット・・・適量
トレビス、チコリ等・・・適宜

【準備】

ドライトマトはぬるま湯で戻します。

【工程1】

ひよこ豆はフードプロセッサーにかけ、Aを加えてなめらかにします。牛乳でかたさを調節します。

【工程2】

ドライトマト、オリーブは種を取り、それぞれ7〜8mm角に刻み、1に混ぜ合わせます。

【工程3】

バゲットは斜め薄切りにし、焼き色がつくまで焼きます。

両面焼きグリル(グリル用プレート使用)上・下強火 約2分

ガス高速オーブンの場合 (予熱なし)230℃ 約5分

【工程4】

器に2を盛りつけ、3を縦半分に割って飾ります。

「ひよこ豆のペースト バゲット添え」のコツ・ポイント

・ひよこ豆の缶臭さが気になる場合は3分程茹でて使うとよいでしょう。乾燥のひよこ豆の場合は50gを一晩水で戻し、1時間ほど茹でると約150gになります。

・フードプロセッサーにかけてから時間が経つと、ややしまった感じになります。牛乳で適宜調節してください。

・バゲットは切りたてを焼くと、水分の蒸発の具合から自然に反りますので、形を活かして盛りつけましょう。パンナイフの刃の長さを十分に使い、面積を大きく取るように斜めに薄くスライスします。6切れ…約120g使いました

・オリーブが大きい場合は数を加減しても良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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