更新日: 2017年03月06日
48 view

【ダッチオーブンレシピ】ダッチオーブンで簡単!ボリュームたっぷり「贅沢フォカッチャサンド」

生地の間にチーズ、ソフトサラミ、オリーブをサンドしたボリュームのあるフォカッチャです。ダッチオーブンサイズに大きく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7489556

「贅沢フォカッチャサンド」の材料(1台分 )

[A]
 強力粉・・・200g
 砂糖・・・6g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・4g

[B]
 ぬるま湯・・・130g
 オリーブ油・・・10g

ベーコン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
オリーブ(黒)・・・4コ
ソフトサラミ・・・2枚

[仕上げ用]
 オリーブ油・・・適量
 岩塩・・・適量
 オリーブ(黒)・・・2コ

【工程1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます(約15分)。

【工程2】

1を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。

【工程3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【工程4】

ベーコンは3等分に切り、モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。オリーブは3mm厚さの輪切りにします。

【工程5】

3をダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底のサイズにのばします。1枚に4、ソフトサラミを重ねます。

【工程6】

残りの生地をかぶせ、ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れてふたをします。
Retina makeimage06 01 de1002000

【工程7】

グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら6を入れて成形発酵させます(約20分)。

【工程8】

成形発酵終了後、表面にオリーブ油を塗ります。指で穴を開けて岩塩を散らし、飾り用のオリーブをのせます。ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分
Retina makeimage08 01 de1002000

【工程9】

加熱が終了したら網にのせて冷まします。
Retina makeimage09 01 de1002000

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜贅沢フォカッチャサンド」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約29℃になるように季節によって調節しましょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

Gas stove img
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

Gas stove img
ワイルドなお料理も得意ですが、ケーキ作りやパンも簡単♪ 材料を混ぜて入れるだけ!

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて焼くので、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

Gas stove img
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

99907view
2

【捨てられない&溜ってしまう】「紙袋」の活用術<整理整頓・インテリアなどに>

23060view
3

【油こし、水切り、◯◯に!?】コーヒーフィルターの活用法4選

21794view
4

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

2749view
5

木、プラスチック、大理石、まな板の材質はどう選ぶ? 使い分けの方法とは?

1335view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!?お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード