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【レシピ】マスタードソース「ホタテと温野菜のサラダ」

ホタテと3色野菜の素材本来の甘さを、マスタードが引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ホタテと温野菜のサラダ」の材料(2人分 )

ホタテ(刺身用)…大3コ
サラダ油…小さじ1/2
カリフラワー…1/4コ(約100g)
ブロッコリー…1/4コ(約50g)
パプリカ(赤)…1/2コ(約70g)
塩…ひとつまみ
水…大さじ2

[マスタードソース]
 練り辛子…小さじ1/4
 マヨネーズ…大さじ1
 砂糖…小さじ1/4
 コショウ…適量
 酢…小さじ1/2

【作り方1】

ホタテは2枚にスライスします。

【作り方2】

カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。

パプリカは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

フライパンを火にかけて(中火)サラダ油を入れ、1をサッと焼いて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンに2を入れて塩と水を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。

【作り方5】

マスタードソースの材料を合わせます。

【作り方6】

器に3と4を盛りつけ、5を添えます。

「ホタテと温野菜のサラダ」のコツ・ポイント

・蒸し終わったら、そのままにしておくと野菜の色が悪くなるので、すぐに取り出してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.2

最終更新日:2023.3.11

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