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【レシピ】春の味!「あさりと新キャベツのスパゲティ」

あさりの旨みと春キャベツの甘みをパスタと共に味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

あさりと新キャベツのスパゲティ

「あさりと新キャベツのスパゲティ」の材料(4人分 )

キャベツ…200g
茹でタケノコ…100g

[A]
 オリーブ油…50ml
 ニンニク(スライス)…1片
 赤唐辛子(種を取る)…1本

[B]
 アサリ(砂抜きしたもの)…400g
 水…100ml

スパゲティ(1.7~1.8mm)…200g
塩…適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
オリーブ油…適量

【作り方1】

キャベツはひと口大のザク切りにし、茹でタケノコは薄切りにします。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)香りを出し、Bを加えてふたをします(強火)。

沸騰したら火を弱め蒸し煮にします(中火)。

アサリの殻が開いたら火を止めます。

【作り方3】

鍋に水を入れてふたをし、<沸騰自動消火>機能を設定して湯を沸かします。

塩(湯の約1%)を加えてスパゲティを入れます。

<コンロ調理タイマー>を表示より2~3分短めに設定し茹でます(強火→中火)。

茹で上がる1分前に1を加え、ザルにあけます。

【作り方4】

2に3を入れてソースを煮からめます(強火→中火)。

イタリアンパセリとオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ります。

「あさりと新キャベツのスパゲティ」のコツ・ポイント

タケノコの旬の時期は、生から茹でたものがお勧めです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.18

最終更新日:2023.3.11

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