更新日: 2017年03月13日
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【簡単レシピ】やさしいミルク味!具だくさんの「ポーチドエッグと豆のスープ」

やさしいミルク味の具だくさんスープです。卵のとろりとした甘味と相性抜群、栄養満点です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ポーチドエッグと豆のスープ」の材料(4人分)

ミックスビーンズ…100g
タマネギ…1/4コ
ニンジン…30g
ジャガイモ…100g
シメジ…50g
サヤインゲン…30g
ベーコン… 50g
オリーブ油…大さじ1/2

[A]
 チキンブイヨン(固形)…1/2コ
 水…1カップ

牛乳…1と1/2カップ
塩…小さじ1/2
コショウ(黒) 適量

[ポーチドエッグ]
 卵…4コ
 水…3カップ
 塩…大さじ1/2
 酢…大さじ3

イタリアンパセリ…適量

【工程1】

タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。
ジャガイモは1cm角に切って水にさらして水気を取ります。
シメジは石づきを取って、長さを半分に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。

【工程2】

サヤインゲンは1cm幅の小口切りにします。

【工程3】

鍋を熱してオリーブ油を入れ、タマネギ、ベーコンを炒めます(強火→中火)。

全体に油がまわったら残りの1を入れてさらに炒め、2、ミックスビーンズ、Aを加えてふたをし、煮ます(中火→弱火)。

【工程4】

野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて(中火)、温まったら塩、コショウで味をととのえます。

【工程5】

ポーチドエッグを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰自動消火機能湯を沸かします。
もう一度火にかけ、塩、酢を加えます。卵を1コずつ器に割り、静かに入れます(弱火)。

卵白で卵黄を包み込むように形をととのえながらコンロ調理タイマーを3〜4分に設定し茹でます(弱火)。水にとり、冷めたら水気を取ります。

【工程6】

器に4、ポーチドエッグを盛りつけてイタリアンパセリを散らし、好みでコショウをふります。

「ポーチドエッグと豆のスープ」のコツ・ポイント

・ミックスビーンズは水煮や蒸し煮タイプを使います。

・具材を煮る時の水は1カップと少なめなので、煮詰まりすぎないよう火加減に注意してください。

・ポーチドエッグは直径15cmの鍋を使って作りました。
塩と酢は卵が固まりやすくなるように加えます。
卵は室温に戻して茹でる直前に割り、湯を沸騰させないようにして静かに入れます。
卵の火通りは茹でる時間で変わるので、好みで加減してください。加熱後、水に取って余熱で火が通り過ぎないようにし、酸味を抜きます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能がおススメ。お湯の沸騰を検知して、お知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

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またその後、時間を決めて、煮たり、茹でたりする料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、消し忘れもなく安心です。

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煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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