更新日: 2018年08月02日
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【グリルレシピ】春の豆を一度に!さっぱりおいしい「グリーンビーンズマリネ」

春の豆が一度に味わえるシンプルなマリネです。素材の甘みと旬の色を生かしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリーンビーンズマリネ」の材料(4人分)

タマネギ…1/4コ
ソラマメ(サヤつき)…10本
スナップエンドウ…100g
サヤインゲン…50g

[A]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 ワインビネガー(白)…大さじ1/2
 オリーブ油…大さじ2

【作り方1】

タマネギは薄切りにし、アルミホイルで包みます(片面焼きグリルの場合は大さじ1の水を入れ、口を少し開けておきます)。

ソラマメと共にグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 強火7分 返して約5分

焼き上がったらソラマメの薄皮をむきます。

【作り方2】

スナップエンドウとサヤインゲンはスジを取って塩茹でにし、サヤインゲンは長さを2〜3等分にします。

【作り方3】

Aを合わせ、1、2を熱いうちに加えてマリネし、器に盛りつけます。

「グリーンビーンズマリネ」のコツ・ポイント

・サヤインゲンは塩でもんでから茹でると、色鮮やかに仕上がります。

・材料が熱いうちに調味料と合わせると味がよく染み込みます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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