更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】市販のマフィンで簡単!グリルで「お手軽マフィンピザ」

市販のイングリッシュマフィンに材料をのせてグリルで焼くだけ!食材を変えれば色々なバリエーションが楽しめます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「お手軽マフィンピザ」の材料(4人分)

イングリッシュマフィン…4コ
プチトマト…8コ
ウインナーソーセージ…4本
トマトケチャップ…大さじ1

[A]
 コンビーフ…50g
 塩…ひとつまみ
 コショウ…適量

ピザ用チーズ…120g

[B]
 マヨネーズ…大さじ1
 カレー粉…小さじ1/4

ミニアスパラガス…12本
パセリ(みじん切り)…適量

【工程1】

イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。プチトマトは半分に切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。AとBはそれぞれ混ぜ合わせます。

【工程2】

【トマトコンビーフ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にトマトケチャップ、Aの順に塗ります。ピザ用チーズの半量とプチトマトをのせます。

【カレーマヨ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にBを塗って、残りのピザ用チーズをのせ、ミニアスパラガス、ウインナーソーセージをのせます。

【工程3】

2を焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分

焼き上がったらトマトコンビーフにパセリをふります。

「お手軽マフィンピザ」のコツ・ポイント

・片面焼きグリルで焼く場合
はじめは何ものせずにマフィンの表面に焼き色がつくまで、強火約1分。返してAとBをそれぞれ塗って具材をのせ、チーズが溶けるまで約2分焼きます。AとBを塗ったり具材をのせる時はマフィンが熱くなっているので注意しましょう。

・サラミやひき肉、パプリカやタマネギなど他の具材をのせてアレンジしてもよいでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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