更新日: 2018年08月02日
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【簡単レシピ】アサリとバターの香りが広がる!「新ジャガアサリバター」

新ジャガとアサリの相性は抜群!さらにバターと醤油の風味が加わり美味しさもup!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「新ジャガアサリバター」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・8コ(400g)
ニンニク・・・1片
アサリ・・・250g
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
万能ネギ・・・3本

【作り方1】

新ジャガイモはよく洗って皮つきのまま4つ割りにし、ニンニクは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にアサリを入れて酒をふり、ふたをして火にかけます。

アサリの口が開いたら取り出します。

【作り方3】

鍋に残ったアサリの汁に水を加え、1を入れて新ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(10分〜)。

【作り方4】

バターと醤油、2のアサリを加え、塩で味をととのえて小口切りにした万能ネギを散らします。

「新ジャガアサリバター」のコツ・ポイント

・新ジャガイモは早春から初夏にかけて出回ります。皮が薄く煮くずれしにくいので、煮物にむいています。

・アサリによって塩加減が変わるので、味をみて調節しましょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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