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【レシピ】春の野菜たっぷり!「春色ポトフ」

春の野菜をたっぷり使った色鮮やかなポトフ。あっさり味で野菜の旨味を味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「春色ポトフ」の材料(4人分)

キャベツ・・・1/4コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
新ジャガイモ・・・小4コ(160g)
タマネギ・・・1コ
スナップエンドウ・・・8本
プチトマト・・・8コ
ウィンナーソーセージ(ハーブ入り)・・・8本

[A]
 水・・・5カップ
 ブイヨン(固形)・・・2コ

塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量

【作り方1】

キャベツは芯を残したままくし形切りに、ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。

新ジャガイモはよく洗って皮付きのまま2等分にし、タマネギは皮をむいて4等分のくし形切りにします。

スナップエンドウはスジを取り、プチトマトはヘタを取ります。

ウインナーソーセージは斜めに切り込みを入れます。

【作り方2】

鍋にキャベツ、新ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、Aを入れて火にかけます。

沸騰したらウインナーソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火弱、約15分)。

さらに、スナップエンドウ、プチトマトを加えて軽く煮ます。

【作り方3】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「春色ポトフ」のコツ・ポイント

・新ジャガイモ、新タマネギを使うとより春らしいポトフに仕上がります。

・ウィンナーソーセージは、燻製タイプのものより白っぽい生タイプのものの方が野菜の旨味を楽しめるスープに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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