更新日: 2017年02月21日
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【グリルレシピ】季節の野菜とあんでいただく!「鯛の桜香焼き」

鯛に桜の香りの銀あんと旬の野菜を添えた一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鯛の桜香焼き」の材料(6人分)

タイ・・・6切れ(1切れ約75g)
塩・・・魚の重量の1%
桜の葉の塩漬け・・・6枚
新タケノコ(茹でたもの)・・・100g
絹サヤ・・・18枚
ウド・・・200g
酒・・・大さじ1

[A]
 昆布だし汁・・・200ml
 桜の花の塩漬け・・・15g
 みりん・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1

うすくち醤油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・約大さじ3
木の芽・・・6枚

【準備】

桜の花の塩漬けはさっと洗います。桜の葉は塩抜きをし、水気をとります。

【工程1】

タイに塩をふってしばらくおき、水気をふいて桜の葉で包みます。

【工程2】

新タケノコは12コに切り、絹サヤはスジを取ります。ウドは5cm長さにして皮をむき、4つ割りにして酢水にさらします。それぞれ茹でてザルにあげます。

【工程3】

アルミホイルに新タケノコと1を並べます。酒をふって包みグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上弱火・下強火 9分

【工程4】

鍋にAを入れ、沸騰させます(強火)。うすくち醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。

【工程5】

3と絹サヤ、ウドを器に盛りつけて4をかけ、木の芽を添えます。

「鯛の桜香焼き」のコツ・ポイント

・鯛は重ならないように並べます。切り身の厚みによって加熱時間を調節しましょう。加熱後そのままグリル庫内で保温をする等して十分に火を通しましょう。

・桜の花の塩漬けは、塩味と桜の香りをあんにつけたいので、塩抜きしすぎないようにしましょう。たっぷりの水につけて花びらが開きかけたらザルにあげます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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