更新日: 2017年02月21日
1043 view

【グリルレシピ】菜の花香るクリームソース!「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」

ふっくら焼いた旬の鯛を、菜の花が入ったクリームソースで彩りを添えます。つけ合わせのグラッセも両面焼きグリルを使えば一度で手軽に仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic7532963

「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各少々
ニンジン・・・1/2本
バター・・・10g
水・・・大さじ3
タマネギ・・・60g
ソラマメ・・・16粒
菜の花・・・1/2束
バター・・・30g
白ワイン・・・大さじ2

[A]
 水・・・100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

生クリーム・・・100ml
塩、コショウ・・・各少々
バゲット(厚さ2cm)・・・4枚

【工程1】

タイは塩、コショウをふります。ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れ、ふんわりと包みます。

【工程2】

タマネギは薄切りにし、ソラマメと菜の花はかための塩茹でにします。ソラマメは薄皮をむき、菜の花は食べやすい長さに切ります。

【工程3】

1を焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下強火 約8分

焼けたものから取り出します。
Retina makeimage05 01 de910756

【工程4】

フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、タマネギを弱火で炒めます。しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aを加えて半量になるまで煮詰めます。
Retina makeimage04 01 de910756

【工程5】

生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。2のソラマメと菜の花を加えて温め、残りのバターを加えます。

【工程6】

タイを入れて軽く温め、ニンジンと共に皿に盛りつけてバゲットを添えます。

「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。上下から加熱するので返す手間もありません。調理タイマーがついているので、時間をセットして点火すると終了と同時に自動消火します。

・ニンジン1/2本…約80g、菜の花1/2束…約100gを使用しました。

・魚はタイの他に、クセのない白身魚を選ぶと良いでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

128957view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

287998view
3

そんな使い方があるの? 万能な掃除アイテム「重曹」の使い方17選

13397view
4

【実はカロリーが低い!? 】じゃがいもの女性に嬉しい3つの「栄養素など」

56277view
5

今さら聞けない【はんこの種類】三文判・シャチハタ・認印の違い

49096view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード