更新日: 2017年02月21日
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【グリルレシピ】菜の花香るクリームソース!「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」

ふっくら焼いた旬の鯛を、菜の花が入ったクリームソースで彩りを添えます。つけ合わせのグラッセも両面焼きグリルを使えば一度で手軽に仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各少々
ニンジン・・・1/2本
バター・・・10g
水・・・大さじ3
タマネギ・・・60g
ソラマメ・・・16粒
菜の花・・・1/2束
バター・・・30g
白ワイン・・・大さじ2

[A]
 水・・・100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

生クリーム・・・100ml
塩、コショウ・・・各少々
バゲット(厚さ2cm)・・・4枚

【工程1】

タイは塩、コショウをふります。ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れ、ふんわりと包みます。

【工程2】

タマネギは薄切りにし、ソラマメと菜の花はかための塩茹でにします。ソラマメは薄皮をむき、菜の花は食べやすい長さに切ります。

【工程3】

1を焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下強火 約8分

焼けたものから取り出します。
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【工程4】

フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、タマネギを弱火で炒めます。しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aを加えて半量になるまで煮詰めます。
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【工程5】

生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。2のソラマメと菜の花を加えて温め、残りのバターを加えます。

【工程6】

タイを入れて軽く温め、ニンジンと共に皿に盛りつけてバゲットを添えます。

「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。上下から加熱するので返す手間もありません。調理タイマーがついているので、時間をセットして点火すると終了と同時に自動消火します。

・ニンジン1/2本…約80g、菜の花1/2束…約100gを使用しました。

・魚はタイの他に、クセのない白身魚を選ぶと良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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