更新日: 2017年02月21日
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【グリルレシピ】だし醤油でやさしいおいしさ!「鯛と旬野菜のホイル焼き」

春が旬の鯛をメインに、筍やスナップエンドウをホイルで包みグリルで手軽に焼き上げます。やさしい味のだし醤油でいただきます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鯛と旬野菜のホイル焼き」(材料4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ70g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
タケノコ(茹でたもの)・・・40g
スナップエンドウ・・・4本

[A]
 だし汁・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1/2

木の芽・・・適量

【工程1】

タイに塩をふってしばらくおき、水気をふきます。

【工程2】

Aを合わせます。

【工程3】

シイタケは石づきを取って半分に切ります。タケノコは薄切りにします。スナップエンドウはスジを取ります。

【工程4】

アルミホイルに1人分ずつ1と3をのせ、2をかけて包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

【工程5】

器に盛り、木の芽を添えます。

「鯛と旬野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント

・タイの塩適量は重量の1%が目安です。

・タケノコの穂先は薄いくし形切りにし、根元部分はいちょう切りにすると良いでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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