「鯛と旬野菜のホイル焼き」の材料(4人分)
タイ・・・4切れ(1切れ70g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
タケノコ(茹でたもの)・・・40g
スナップエンドウ・・・4本
[A]
だし汁・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
木の芽・・・適量
【作り方1】
タイに塩をふってしばらくおき、水気をふきます。
【作り方2】
Aを合わせます。
【作り方3】
シイタケは石づきを取って半分に切ります。
タケノコは薄切りにします。
スナップエンドウはスジを取ります。
【作り方4】
アルミホイルに1人分ずつ1と3をのせ、2をかけて包んで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
【作り方5】
器に盛り、木の芽を添えます。
「鯛と旬野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント
・タイの塩適量は重量の1%が目安です。
・タケノコの穂先は薄いくし形切りにし、根元部分はいちょう切りにすると良いでしょう。