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【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

新タケノコと香りの良い桜海老を炊き込んだ、春ならではの旬のご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

たけのこと桜海老の炊き込みご飯

「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
桜エビ(乾燥)・・・10g
新タケノコ(茹でたもの)・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

ソラマメ・・・8本

【作り方1】

お米に桜えびを加える

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水、桜エビを加えて30分以上浸水します。

【作り方2】

タケノコをひと口大の薄切りにする

新タケノコはひと口大の薄切りにします。

1にAを入れてサッと混ぜ、タケノコをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

炊きあがったご飯にソラマメを入れる

ソラマメはサヤから出して塩茹でにし、薄皮をむきます。

2が炊き上がったらソラマメを入れて混ぜ、器に盛りつけます。

「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・調味料が入ると水分の吸収が悪くなるので、調味料はご飯を炊く直前に入れるのがコツ。乾燥の桜海老は旨みたっぷり。いつもの味をぐっとおいしく仕上げてくれます。

・直火で炊く場合
鍋を中強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱し、10分蒸らします。
お手持ちの金属鍋(ふた付き)であれば炊飯できます。鍋の形状やサイズによってふきこぼれることがあります。大き目の鍋を使うと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.3.11

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