更新日: 2017年05月11日
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【簡単レシピ】春の食材を炊き込みごはんで!「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

新タケノコと香りの良い桜海老を炊き込んだ、春ならではの旬のご飯です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
桜エビ(乾燥)・・・10g
新タケノコ(茹でたもの)・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2
ソラマメ・・・8本

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水、桜エビを加えて30分以上浸水します。
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【工程2】

新タケノコはひと口大の薄切りにします。1にAを入れてサッと混ぜ、タケノコをのせて自動炊飯機能で炊きます。
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【工程3】

ソラマメはサヤから出して塩茹でにし、薄皮をむきます。2が炊き上がったらソラマメを入れて混ぜ、器に盛りつけます。
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「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・調味料が入ると水分の吸収が悪くなるので、調味料はご飯を炊く直前に入れるのがコツ。乾燥の桜海老は旨みたっぷり。いつもの味をぐっとおいしく仕上げてくれます。

・直火で炊く場合
鍋を中強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱し、10分蒸らします。
お手持ちの金属鍋(ふた付き)であれば炊飯できます。鍋の形状やサイズによってふきこぼれることがあります。大き目の鍋を使うと良いでしょう。

おわりに

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ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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