更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】アサリ缶詰めを使った漁師飯「深川丼」

かつて東京・隅田川でたくさん採れたあさりを使った漁師料理です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「深川丼」の材料(1人分)

米・・・2と1/2合
水・・・540ml
アサリ(缶)・・・中2缶
エノキ茸・・・80g
万能ネギ・・・3本
卵・・・5コ

[A]
 アサリの缶汁+水・・・合わせて1カップ
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ汁・・・小さじ1

刻みのり・・・適宜

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

【工程2】

エノキ茸は石づきをとり1cm長さに切ります。万能ネギは1cm幅の小口切りにします。

【工程3】

卵はボウルに割りほぐします。

【工程4】

フライパンにA、エノキ茸、アサリを入れて煮立たせます(強火〜中火)。沸騰したら卵を流し入れ混ぜます。再び沸騰したら万能ネギを入れ、ふたをして火を消し約3分間蒸らします。

【工程5】

1を器に盛り、4を汁ごとのせて刻みのりをちらします。

おわりに

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ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

Gas stove img
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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