更新日: 2017年02月23日
545 view

【簡単レシピ】定番料理をちょっとオシャレに!「ボンゴレ風塩焼きそば」

塩焼きそばをアサリでボンゴレ風に仕上げます。シンプルなのでアレンジも自在です。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic7535131

「ボンゴレ風塩焼きそば」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・400g
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1粒
長ネギ・・・1/4本
酒・・・1/4カップ
中華蒸し麺・・・3玉
ナムプラー・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
香菜・・・4〜5本

【準備】

アサリはかぶる程度の塩水(約3%)につけてふたをし、冷暗所で半日から一晩置いて砂抜きをします。

【工程1】

アサリは殻をこすり合わせて洗います。ニンニクはみじん切り、長ネギは5mm角に切ります。香菜の茎は2cm長さに切り、葉は摘み取ります。

【工程2】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、長ネギを香りが出るまで弱火で炒めます。アサリを加えて強火で軽く炒め、全体に油がまわったら酒を加え、ふたをして酒蒸しにします。

【工程3】

アサリの口が開いたら取り出し、中華蒸し麺をほぐしながら加えて炒めます。

【工程4】

ナムプラーを加え、塩、コショウで味をととのえます。最後に香菜の茎を加え、アサリを戻し入れます。器に盛りつけて、香菜の葉を飾ります。

「ボンゴレ風塩焼きそば」のコツ・ポイント

・フライパンからアサリを取り出す際は汁気を残して取り出し、中華蒸し麺にアサリの旨味を吸わせるようにするとほぐれやすく、美味しくなります。

・ナムプラーはメーカーによって味の濃さや塩分が違うので、様子を見て加えて下さい。又、最後の塩はアサリの塩分もあるので、味を見てから加えましょう。

・香菜が苦手な方は、万能ネギ、アサツキ等で代用しても良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

180916view
2

少しの工夫で大きく変わる! 毎日のお風呂掃除を効率よくする方法

58736view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

115136view
4

【子供に教えられる?】空が青い理由と夕焼けが赤い理由

4799view
5

ほっこりした甘さに癒される! さつまいもの秋スイーツレシピ5選

2845view

おすすめ記事

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード