更新日: 2017年03月18日
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【ダッチオーブンレシピ】具材を切って入れるだけ!「ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み」

豚肉とジャガイモにアサリの旨みが加わった煮込み料理です。パプリカとコリアンダーが彩りをそえます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み」の材料(4人分)

アサリ・・・250g
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・2片
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ジャガイモ・・・2コ
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・適量
コリアンダー(ざく切り)・・・適量

【工程1】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。殻をこすり合わせて水洗いします。

【工程2】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにします。

【工程3】

ジャガイモは1.5cm厚さの半月切りにします。

【工程4】

豚肩ロース肉は2cm幅に切って塩、コショウ、白ワインをふります。

【工程5】

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに2、3、4を入れます。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約15分
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【工程6】

余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて塩、コショウで味をととのえます。器に盛りつけてコリアンダーを散らします。

「ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ジャガイモ1コ…150g、豚肩ロース肉1枚…約100gを使用しました。

・ポルトガルのアレンテージョ地方の豚肉料理をアレンジしたものです。ポルトガル料理は、海の幸と山の幸を組み合わせて使うのが特徴です。また、ハーブのコリアンダーも欠かせない食材のひとつです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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