更新日: 2018年08月02日
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【ダッチオーブンレシピ】ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み

豚肉とジャガイモにアサリの旨みが加わった煮込み料理です。パプリカとコリアンダーが彩りをそえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み」の材料(4人分)

アサリ・・・250g
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・2片
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ジャガイモ・・・2コ
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・適量
コリアンダー(ざく切り)・・・適量

【作り方1】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

殻をこすり合わせて水洗いします。

【作り方2】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにします。

【作り方3】

ジャガイモは1.5cm厚さの半月切りにします。

【作り方4】

豚肩ロース肉は2cm幅に切って塩、コショウ、白ワインをふります。

【作り方5】

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ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに2、3、4を入れます。

オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約15分

【作り方6】

余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけてコリアンダーを散らします。

「ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ジャガイモ1コ…150g、豚肩ロース肉1枚…約100gを使用しました。

・ポルトガルのアレンテージョ地方の豚肉料理をアレンジしたものです。ポルトガル料理は、海の幸と山の幸を組み合わせて使うのが特徴です。また、ハーブのコリアンダーも欠かせない食材のひとつです。


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おわりに

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