更新日: 2017年05月20日
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【レシピ】グリルで簡単「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」

筍、タマネギ、アスパラガスを両面焼きグリルで焼いて梅マヨネーズでいただきます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・約150g
アスパラガス・・・4本
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・適量

[梅マヨネーズ]
 梅肉20g
 マヨネーズ・・・30g
 みりん・・・大さじ1/2

プリーツレタス等・・・適量
ラディッシュ・・・4コ

【工程1】

タケノコは食べやすい大きさに切ります。アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。タマネギは1.5cm幅の半月切りにし、アルミホイルにのせます。

【工程2】

1のそれぞれの野菜にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル タケノコ、アスパラガス 上・下強火 約4分
タマネギ 上・下強火 約7分

アスパラガスは焼き上がったら、4等分に切ります。

【工程3】

梅マヨネーズの材料を合わせます。

【工程4】

器にプリーツレタス、2、ラディッシュを盛りつけ、梅マヨネーズを添えます。

「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」のコツ・ポイント

・梅肉は塩分18%の梅干しを種を除き、たたいて使用しました。赤色が濃いものを選ぶとソースが色鮮やかに仕上がります。

・新タケノコは、穂先なら形を生かして放射状に、根元の方は輪切りや半月切りの1〜2cm厚さに切るとよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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