更新日: 2017年03月13日
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【グリルレシピ】春キャベツの旨味が凝縮!「キャベツの中華風甘酢漬け」

春キャベツの旨味が凝縮されたピリッと辛味の効いた甘酢漬けです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「キャベツの中華風甘酢漬け」の材料(4人分)

キャベツ・・・250g
塩・・・小さじ1/4
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 酢・・・50ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/4

【工程1】

キャベツは3cm角に切り、干しシイタケ、ショウガはせん切りにします。赤唐辛子は種を取って輪切りにします。

【工程2】

キャベツは塩をふって混ぜ、アルミホイルにのせてふんわり包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

焼き上がったら、水気をきってボウルに入れます。

【工程3】

フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ショウガ、干しシイタケを入れて炒めます。Aを加えてひと煮立ちさせます。

【工程4】

3が熱いうちに2にかけて混ぜ、時々上下を返します。味がなじんだら器に盛りつけます。

「キャベツの中華風甘酢漬け」のコツ・ポイント

キャベツは芯も薄切りにして使います。ボウルの中で塩をからませ、グリル一面に平らになるようにしてアルミホイルに包むと、均一に火が通りやすくなります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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