更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」

とろ~りチーズがおいしいスープです。オニオングラタンスープを手軽に作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」の材料(6人分 )

タマネギ…1コ
エノキ茸…100g
バター…20g
塩…ひとつまみ

水…4カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩…適量
コショウ…少々

フランスパン(約1cm厚さ)…6枚
スライスチーズ…2枚

パセリ(みじん切り)…適量

【工程1】

タマネギは縦半分に切り、みじん切りにします。エノキ茸は石づきを取り、長さを3等分にします。

【工程2】

鍋にバター、タマネギ、塩を入れて炒めます(中火~弱火)。色づいてきたら、エノキ茸を加えてさらに炒めます。

事前に作っておいた炒めたタマネギを使ってもいいですね。

【工程3】

水、ブイヨンを加えてふたをします(強火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。塩、コショウで味をととのえます。

【工程4】

フランスパンにスライスチーズをちぎってのせ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上・下強火 4分

【工程5】

3を器に分け入れて4を浮かべ、パセリを散らします。
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・タマネギはしっかりと炒める事で甘みをひきだします。
・スライスチーズは溶けるタイプのものを使用してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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