更新日: 2017年02月26日
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【簡単レシピ】生クリームでふわふわ「2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~」

焼きたてのふわふわパンケーキを食事とデザートにアレンジします。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~」の材料(6人分 )

卵・・・2コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・大さじ4

[A]
 薄力粉・・・240g
 砂糖・・・60g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・適量
ウインナーソーセージ・・・12本
キャベツ・・・200g
ホールコーン・・・30g

[B]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 水・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・適量
イチゴ・・・12コ
いちごジャム・・・適量
生クリーム・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

Aは合わせてふるいます。

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜます。Aをふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜ、休ませます(20分~)。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。

1の1/6量を流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して両面を焼きます(計6枚焼きます)。

【作り方3】

ウインナーソーセージは切り込みを入れます。キャベツは1cm幅に切り、ホールコーンと共にアルミホイルにのせ、Bを加えて包み、グリルで一緒に焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出します。

【作り方4】

イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。生クリームは泡立てます。

【作り方5】

2を食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。3、4をそれぞれトッピングし、グリルソーセージにはトマトケチャップ、クリーム&フルーツにはいちごジャム、ミントを添えます。

「2種のパンケーキ」のコツ・ポイント

・パンケーキの生地は半量ずつ作ると作業性が良いです。

・パンケーキの焼き時間は片面3分、返して2分が目安です。

・200mlの生クリームから大さじ4をパンケーキの生地に入れ、残りは泡立てて添えます。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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