更新日: 2018年05月20日
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【レシピ】「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」

米粉を使ったもちもちの生地が特徴の朝食にもなる平焼きのパンケーキです。オランダでは定番のリンゴとベーコンの組み合わせでご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」の材料(4枚分)

[A]
 強力粉…100g
 米粉(製菓用)…25g
 ベーキングパウダー…小さじ1/4
 塩…少々

[B]
 牛乳…250ml
 卵…1コ

バター…20g
リンゴ…小1/2コ(80g)
ベーコン…60g
マッシュルーム…60g
ピザ用チーズ…60g
コショウ…適宜
ハチミツまたはメープルシロップ…適宜

【工程1】

ボウルにAをふるい入れ、合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜます。

【工程2】

リンゴは皮つきのまま2mmの厚さの薄切り、マッシュルームも2mm厚さに切ります。ベーコンは5mm幅に切ります。

【工程3】

フライパンを温度調節機能で160~180℃に設定し、1/4量のバターを入れて溶かします。

2の1/4量を並べて焼きます。

1の1/4量を流し入れて直径約20cmに広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定します。

【工程4】

焼き色がつき、表面が乾いたら返してピザ用チーズをのせます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します(4枚焼きます)。

【工程5】

皿に盛りつけ、好みでコショウとハチミツまたはメープルシロップをかけます。

コツ・ポイント

〇リンゴは皮が鮮やかな赤いものがおすすめです。

〇具は炒めずに焼き、バランスよく並べたところに生地を流し入れます。

〇生地は粉が沈みやすいので、焼く直前に再度よく混ぜます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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