「焼き餃子」の材料(4人分)
キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/4
ニラ・・・50g
豚ひき肉・・・120g
[A]
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ゴマ油・・・小さじ2
ギョウザの皮・・・20枚
サラダ油・・・適量
熱湯・・・適量
ゴマ油・・・適量
[つけダレ]
醤油・・・適宜
酢・・・適宜
ラー油・・・適宜
【作り方1】
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。
しんなりしたら水気を絞ります。
ニラはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。
1を加えて混ぜ、20等分にしてギョウザの皮で包みます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油をひいて2を並べ、温度調節機能で170℃に設定して焼きます。
焼き色がついたらギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸し焼きにします。
【作り方4】
ふたを取って強火にし、水分を飛ばし、ゴマ油をまわし入れて焼きます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みでつけダレをつけていただきます。