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【レシピ】豚肉&エビがいっぱい「海老ぷりっ餃子」

餃子の中身はプリっとした海老がいっぱい。油温度調節機能を使ってパリッと焼いた、焼きたての熱々をお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「海老ぷりっ餃子」の材料(4人分)

キャベツ・・・30g
茹でタケノコ・・・30g
長ネギ・・・1/4本
エビ・・・200g
豚ひき肉・・・50g
塩、コショウ・・・各少々

[A]
 ショウガ汁・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 片栗粉・・・大さじ3/4

ギョウザの皮・・・24枚
サラダ油・・・適量
ゴマ油・・・適量

醤油、酢、ラー油・・・各適宜

【作り方1】

キャベツは茹でてみじん切りにし、水分を絞ります。

茹でタケノコは粗みじん切り、長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

エビは背ワタと殻を取って、塩と片栗粉(分量外)でもんで水洗いします。

包丁の腹でつぶし、粗くたたきます。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉、2、塩、コショウを入れて粘りが出るまで練ります。

Aを加えてさらに混ぜ、1を加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方4】

3を24等分にし、ギョウザの皮で包みます。

【作り方5】

フライパンを油温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を入れて4を並べて焼きます。

薄く焼き色がついたらギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします(約5分)。

【作り方6】

ふたを取って強火にし、水分を飛ばしてからゴマ油をフライパンの縁からまわし入れます。

【作り方7】

器に盛りつけ、好みで醤油、酢、ラー油をつけていただきます。

「海老ぷりっ餃子」のコツ・ポイント

〇ピピッとコンロの油温度調節機能は、揚げ物以外に餃子やハンバーグ、ホットケーキ、クレープなど、火加減の難しい調理にも幅広く活用できます。

〇エビは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉でもんでしっかり水洗いをすることで、汚れや臭みが取れます。

〇エビはプリッとした食感を出すために、粗めにたたくとよいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.27

最終更新日:2023.3.11

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