更新日: 2017年03月26日
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【グリルレシピ】春の素材でお祝いの一品「鯛とワカメの包み焼き」

春ならではの素材を取り合わせた一品です。包みを開いたときに広がる香りもごちそうです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鯛とワカメの包み焼き」の材料(4人分)

タイ…4切れ
ワカメ(戻したもの)…100g
ウド…50g

[ソース]
 うすくち醤油…大さじ2
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1

スダチ…1コ
オーブンペーパー…4枚(30cm×25cm)

【工程1】

タイは塩と酒各少々(分量外)をふっておきます。

【工程2】

ワカメは食べやすい長さに切ります。

【工程3】

ウドは皮を厚めに剥き、短冊切りにして酢水にはなします。
サッと水で洗って水気をきります。

【工程4】

オーブンペーパーで1、2、3を包み、焼きます。
   ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 約12分
   両面焼きグリルの場合(アルミホイルに包んで) 上・下強火 約8分

【工程5】

Aを合わせて煮立て、焼き上がった4にかけます。スダチを添えます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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