更新日: 2017年03月26日
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【簡単レシピ】春の旬をいただくお吸いもの「若竹汁」

春の旬をいただくお吸い物です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「若竹汁」の材料(2人分)

新タケノコ(茹でたもの)…30g
ワカメ(戻したもの)…30g
だし汁…2カップ

[A]
 酒…小さじ1
 塩…小さじ1/3弱
 醤油…小さじ1/2

木の芽…適量

【工程1】

タケノコは薄めのくし形に切ります。ワカメはかたい部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

【工程2】

鍋にだし汁とタケノコを入れて火にかけます(強火)。沸騰したらワカメを加えて火を弱め(弱火)、ワカメが温まったらAで味を調えます。

【工程3】

椀に注ぎ、木の芽を吸い口に添えます。

「若竹汁」のコツ・ポイント

カツオ節と昆布で取る一番だしの取り方

①昆布3gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水を2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

おわりに

Gas stove img
「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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