更新日: 2017年05月17日
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【簡単レシピ】自宅で本格和菓子「柏餅(味噌餡)」

子どもの日に食べる方も多い柏餅。手作りの美味しさと感動を味わって下さい。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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柏餅(味噌餡)の材料…6個分

上新粉…100g
ぬるま湯…80ml

[A]
 塩…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1

[味噌あん]
 白あん…100g
 白味噌…20g
 砂糖…大さじ1
 水…大さじ1/2

柏の葉(乾燥)…6枚

【工程1】

柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。

【工程2】

ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。

【工程3】

蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き、2を小さくちぎりながら並べ、強火で15分蒸します。蒸し上がったらサッと冷水に取ります。
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【工程4】

3をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。

【工程5】

味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。

【工程6】

4を手に水をつけながら楕円形に伸ばして5をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。
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【工程7】

かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて6を並べ、強火で7〜8分蒸します。途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。
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【工程8】

1の水気を拭き、7を包みます。

「柏餅(味噌餡)」のコツ・ポイント

味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。

おわりに

Gas stove img
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(※各画像は調理イメージです。)

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