更新日: 2017年03月01日
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【グリルレシピ】冷めてもおいしい!お弁当にピッタリのおかず「長いもの肉巻き」

長いもの食感が楽しいご飯のすすむ一品です。冷めても美味しく、お弁当におすすめです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「長いもの肉巻き」の材料はこちら(4人分)

長イモ・・・200g
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約250g)

[A]
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1

万能ネギ・・・100g
酒・・・大さじ1

【工程1】

長イモは皮をむいて1.5cm太さの棒状に切ります。

【工程2】

豚モモ肉は合わせたAで下味をつけます。広げて1を巻きます。

【工程3】

万能ねぎは4〜5cm長さに切り、アルミホイルに並べます。残ったAと酒を合わせてかけ、包みます。

【工程4】

2と3をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱3分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
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【工程5】

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「長いもの肉巻き」のコツ・ポイント

・4人分で8本が目安です。食材の状態によって加熱時間は変わります。様子を見て調節するとよいでしょう。

・余熱とは、消火後そのままグリルに入れておくことです。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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