「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」の材料(4人分)
カツオ・・・1節(約300g)
[A]
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖 大さじ1
ニンニク・・・2粒
シシトウ・・・8本
ダイコン・・・200g
カイワレ菜・・・1/4パック
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
【作り方1】
カツオは2cm厚さに切り、Aにつけ込みます(約15分)。
【作り方2】
ニンニクは薄切りにし、シシトウは軸を切ります。
ダイコンはおろして水気を軽くきり、2cm長さに切ったカイワレ菜と合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りを油に移し、きつね色になったら取り出します。
続いてシシトウを炒め、塩をふります。
【作り方4】
3のフライパンに汁気をきったカツオを並べ、強火で焼き色をつけて裏返し同様に焼いて取り出します。
【作り方5】
フライパンに残った油をふき取り、1のつけ汁を入れて煮詰めます。
4を戻し入れサッとからめて器に盛りつけ、3と2のダイコンおろしを添えます。
「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」のコツ・ポイント
・カツオは表面を手早く焼きつけて、中心部は生の状態で仕上げます。加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
・つけ汁はとろみがつく程度に煮詰めると、からみもよく臭みも抜けておいしく仕上がります。