「チェリー ジュビレ」の材料(4人分)
ダークチェリー(缶)・・・1/2缶
[A]
ダークチェリーの缶汁・・・1/2缶分
グラニュー糖・・・大さじ1
キルシュワッサー・・・大さじ1
バニラアイスクリーム・・・適量
ミント・・・適量
【作り方1】
鍋にAの材料を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定してとろみがつくまで煮詰めます(弱火)。
キルシュワッサーとダークチェリーを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方2】
器にバニラアイスクリームを盛りつけ、1をかけてミントを添えます。
「チェリー ジュビレ」のコツ・ポイント
・チェリーソースが甘く濃厚なので、アイスクリームはさっぱりと軽いものをお勧めします。
・“ジュビレ”とはフランス語でjubile、英語ではjubilee、50周年記念祭、金婚式といった意味です。フランスの高名なシェフ、エスコフィエが、ビクトリア女王の即位50年の祝宴に初めて献上して、一躍デザートの女王に躍り出たというエピソードが残っています。