更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】寒天で簡単デザート「いちごヨーグルトかん」

ヨーグルトにいちごジャムをくるくる混ぜてマーブルに! 寒天でかためたひんやりデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「いちごヨーグルトかん」の材料(6人分)

ヨーグルト(プレーン)…300g
イチゴジャム…80g

[A]
 粉寒天…2g
 水…200ml

砂糖…40g

【作り方1】

ヨーグルトはボウルに入れて泡立て器などで混ぜ、なめらかにします。

【作り方2】

イチゴジャムは器に分け入れます。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。

沸騰したら2分ほど煮て粉寒天を溶かします(弱火)。

【作り方4】

3に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて2を加え混ぜます。

ボウルに移して粗熱を取ります。

【作り方5】

2の器に流し入れて数回混ぜ、冷やし固めます。

「いちごヨーグルトかん」のコツ・ポイント

・寒天液は室温で固まります。粗熱を取ったら手早く器に分け入れてジャムと混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意しましょう


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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