更新日: 2017年04月15日
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【グリルレシピ】豪華でボリューム満点!「五穀米の牛肉おにぎり」

五穀米とチーズ入りおにぎりを甘辛牛肉で包んで焼きました。手軽に作れて、ボリューム満点!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「五穀米の牛肉おにぎり」の材料(12人分)

五穀…1/4カップ
米…3/4カップ
水…200ml
クリームチーズ…12コ
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約360g)

[A]
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 砂糖…小さじ1
 醤油…大さじ2

青ジソ…12枚
カイワレ菜…適量

【工程1】

五穀と米を洗いザルにあげて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊きます。

【工程2】

炊き上がったら12等分し、中心にクリームチーズを入れて俵形に握ります。

【工程3】

牛肉にAをふってなじませます。牛肉1枚で2を1個ずつ巻いてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分、返して約2分

【工程4】

器に青ジソを敷いて3を盛りつけ、カイワレ菜を添えます。

「五穀米の牛肉おにぎり」のコツ・ポイント

・五穀は、餅きび、餅あわ、ハトムギ、アマランサス、大麦がミックスされたものを使用しました。メーカーによって種類が違いますが、好みのもので構いません。

・クリームチーズは1個が5gのキューブ状のものを使用しました。手に入らない時は大きなものを適当に切って使いましょう。

・牛肉は1枚が薄く大きなものを使うと、ご飯をきれいに巻くことができます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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