更新日: 2017年04月15日
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【簡単レシピ】栄養満点!チリメンジャコとチーズの「モグモグ焼きおにぎり」

チリメンジャコやチーズが入った食べ応えのある焼きおにぎりで、栄養も満点です!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「モグモグ焼きおにぎり」の材料(12コ分)

米…2合
水…430ml

[A]
 ピザ用チーズ…70g
 チリメンジャコ…40g

ピーナッツ…40g
青のり…2g
サラダ油…小さじ2

[B]
 醤油…小さじ2
 酒…小さじ2

【工程1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけて炊きます。炊き上がったらAをのせて蒸らします。

【工程2】

ピーナッツはビニール袋に入れてすりこぎ棒でくだき、青のりと共に1に加えて混ぜます。

【工程3】

12等分にし、ラップに包んでおにぎりを作ります。

【工程4】

フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます(中火)。
焼き色がついたら火を止めてBを両面に塗り、もう一度サッと焼きます。   

【工程5】

器に盛りつけます。

「モグモグ焼きおにぎり」のコツ・ポイント

グリルでも作ることが出来ます。

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約3分 Bを両面に塗り約3分 

片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 Bを両面に塗り返して約3分

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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