「チャーシューおにぎり」の材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
[A]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ1
米・・・2合
水・・・約430ml
卵・・・2コ
砂糖・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚
【作り方1】
豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。
【作り方2】
米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。
30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら、1cm角に切ります。
【作り方4】
卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。
【作り方5】
炊き立てのご飯に3、4を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。
「チャーシューおにぎり」のコツ・ポイント
・豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。
・炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。