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【レシピ】グリルで作る簡単「チャーシューおにぎり」

豚肉に味をつけ、グリルで焼くとチャーシューに変身! 炒り卵と一緒にボリュームたっぷりのおにぎりを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「チャーシューおにぎり」の材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚

[A]
 砂糖・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ3
 オイスターソース・・・小さじ1

米・・・2合
水・・・約430ml
卵・・・2コ
砂糖・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚

【作り方1】

豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。

【作り方2】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。

30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら、1cm角に切ります。

【作り方4】

卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。

【作り方5】

炊き立てのご飯に3、4を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。

「チャーシューおにぎり」のコツ・ポイント

・豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。

・炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.21

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