更新日: 2018年04月27日
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【簡単レシピ】グリルで簡単チャーシュー! 「チャーシューおにぎり」

豚肉に味をつけ、グリルで焼くとチャーシューに変身! 炒り卵と一緒にボリュームたっぷりのおにぎりを作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「チャーシューおにぎり」の材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚

[A]
 砂糖・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ3
 オイスターソース・・・小さじ1

米・・・2合
水・・・約430ml
卵・・・2コ
砂糖・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚

【工程1】

豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。

【工程2】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
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【工程3】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら、1cm角に切ります。
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【工程4】

卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。

【工程5】

炊き立てのご飯に3、4を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。

「チャーシューおにぎり」のコツ・ポイント

・豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。

・炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

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また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様! 揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!
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ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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